《歌与生活——多元文化中的口头传统》


主要内容:
中国各民族有历史悠久的歌谣口头传统与文化传统,北方九个民族传承的花儿和南方瑶族的歌谣以及民间说唱宝卷可视为民族歌谣口头传统的代表。 《歌与生活——多元文化中的口头传统》在民间文本搜集和田野调查的基础上,以南方瑶族和西北多民族花儿、宝卷为中心,以歌谣的口头传统与文化传统为视角, 探讨民间歌谣的口头传统、文本传统、歌节、歌谣与信仰、歌谣与仪式、歌谣与非遗保护、歌谣与民间叙事等方面的问题,揭示民间歌谣的文化内涵, 呈现歌谣与民众民俗生活与精神生活多层面的联系。在研究中本着作注重田野调查、比较方法的运用以及较为广阔的视野,从而呈现不同民族与不同地域歌谣的文化特点。
主要创新点:
少数民族歌谣文化是少数民族文化的重要内容。中国少数民族多有丰富多彩的口头传统,这些传统是多民族在历史上形成的,表现和传承民族文化的重要载体。 本着作的主要创新点在于对南北不同民族的口头传统进行了较为细致的调研,并将不同民族的口头传统分为四个部分,通过文本、仪式、民俗节日、非遗保护、 民间叙事等不同角度进行论述,从而在田野资料和比较研究的基础上,较为完整地呈现出民族口头传统的特点。本专着突破了以往民族民间文学中以文本研究为中心的局限, 而是将少数民族歌谣文化看做为“文化文本”,运用口头传统的理论和方法,做了较为透彻的歌谣文化研究。
社会反响:
该选题作为民族出版社的优先选题,给予出版。着作出版后,学界给予较高评价。如2017年少数民族文学年会上一位研究者的论文 《口头传统的文本与叙事——西南民族歌谣文化研究简论》中说:“《歌与生活——多元文化中的口头传统》,将歌谣文化视为口头传统的一部分, 但又突破了歌谣研究中民间文学的研究局限,对相关民族歌谣的仪式、民俗、文化叙事等放置于口头传统的视野中, 这使传统的歌谣文本研究走向了文化研究的转型路径。”着作中关于宝卷的研究内容也获得了学界的认可与赞赏。