广西高校人文社会科学重点研究基地

                              南岭走廊族群文化研究基地
   南岭走廊族群文化研究基地为广西高校人文社会科学重点研究基地,获批于2014年5月。基地成立以来,在学术研究、博物馆建设、社会服务等工作中取得了丰硕的成果, 为地方经济、文化建设中做出了重要的贡献。
  (一)学术研究
  近五年来,本研究团队专兼职成员主持国家社科基金重大项目1项,国家社科基金一般(西部)项目6项,参与国家社科基金项目15项,主持省部级科研项目15项, 主持省级教改工程项目9项,主持地厅级项目26项,主持专项资金项目8项,横向项目6项,获各类研究和建设经费1100多万元;出版学术专着10部,主编着作3部, 公开发表学术论文200多篇,其中中文核心期刊60多篇,科研成果获得广西壮族自治区社科成果奖一等奖2项,二等奖2项,其它奖励12项。2017年获批成为自治区新型智库联盟成员单位。
  (二)贺州民族文化博物馆
  本研究团队在李晓明教授的带领下,经过10年的努力,创建了由广西文化厅和国家文物局备案的广西高校第一家正规国有博物馆——“贺州民族文化博物馆”, 现有展厅2500M2,藏品40000余件。现专题专厅分为“民族民俗文化专题馆”“契约文书与手抄文献专题馆”“贺州矿冶钱币专题馆”“历代灯具专题馆”“贺州木雕工艺专题馆”、 “贺州石雕工艺专题馆”“粑文化专题馆”“南方族谱展示馆”等8个专题展示馆;创建了“广西民族文化资源数字化平台”, 对现存部分濒危民族民间手抄古籍文献进行了抢救性发掘和数字化保护,为广西多民族原生态文化保护和研究作出了重要贡献。创建了“南方族谱资源中心”, 共收集族谱10000余册,为南方地区最大的族谱文献中心。“贺州民族文化博物馆”的免费对外开放,不仅为我校大学生、贺州市中小学生和市民了解贺州历史文化提供了新的条件, 而且在培养学生和市民的爱乡爱国精神,增强民族文化凝聚力、文化自豪感、文化自信心和文化软实力,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,对构建和谐社会, 建设社会主义新农村都具有重要的理论意义和实践意义,产生了良好的社会效益。创建了“南岭走廊民族文化传承与研究协同创新中心”、“贺州非物质文化遗产研究中心”、 “贺州民族团结进步与社会发展研究基地”、“贺州民族团结进步教育培育中心”、“民族文化旅游研究中心”、“民族地区空心村社会治理研究中心”、“群芳社会工作服务站”、 “民族民间口头文化传习教学实验基地”、“广西少数民族传统德育资源开发研究基地”、“民族文化传习实践教学基地”“南方族谱资源中心”等平台建设, 已成为“广西新型智库联盟成员”和“自治区民族团结进步教育基地”。本团队在南岭民族走廊、广西民族文化和社会研究以及扶贫研究中取得了优秀的成绩。 团队负责人李晓明教授获得贺州市“五一劳动奖章”殊荣。各媒体对相关研究和民族文化博物馆报道达80余次,得到了自治区各主管部门和地方政府的高度评价。
  (三)咨询与服务地方
  通过主动承揽地方政府部门的委托研究课题、吸收实际部门工作人员参加课题组,开展合作研究;派遣专兼职研究人员担任实际工作部门顾问, 面向地方各级政府及其他社会各界开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,把团队建设成为地方政府的战略思想库和智囊团。
  近五年来,本团队研究人员参与了贺州市非物质文化遗产保护开发相关项目的规划和研究工作。如贺州客家文化生态博物馆建设、富川秀水状元村旅游开发、 富川神仙湖旅游开发、富川“潇贺古道”旅游开发规划设计论证、昭平县黄姚古镇生态文化开发与平桂区红色文化旅游资源开发规划论证、贺州土瑶文化旅游开发研究、 八步区客家大围屋旅游开发规划等。受八步区人民政府委托编辑出版了《七彩八步》、《秘境八步》、《古城神韵》等系列丛书;与八步区政协合作, 完成了贺州民俗文化专着《临贺民俗》的编写。受平桂区人民政府委托,完成了《平桂文化精萃》一书的编写工作。团队受平桂管理区大平瑶族乡龙槽村委托, 调查了龙槽过山瑶民俗与生态旅游资源情况,为龙槽村起草了瑶族民俗文化传承开发项目“瑶族度戒节”活动方案和《瑶族度戒系列民俗活动展示规划》。 研究团队指导策划和参与富川瑶族自治县古城镇秀山村申报国家传统村落项目工作。指导平桂管理区沙田镇马鼻村、龙井村、古暖村、 龙中村等村落发掘保护传统村落文化资源和旅游建设规划项目,为马鼻村起草了《马鼻红色文化旅游开发规划》。面向地方各级政府及其他社会各界开展咨询服务, 提高解决重大实际问题的能力和参与重大决策的能力,使团队成为贺州市及县级人民政府的战略思想库和决策咨询智库。因工作成效显着, 2016年团队成员1人被选为贺州市政协委,1人获得贺州市“五一劳动奖章”。《贺州日报》、《光明网》、《新华网》、《广西日报》等多次报导团队负责人的成就。